活力深圳 >> 深圳资讯 >> 龙华区人民检察院开展专项监督 整改完善无障碍设施

龙华区人民检察院开展专项监督 整改完善无障碍设施

2021年05月06日 13:47 来源:龙华区 
无障碍设施本是为了帮助特殊人群自主安全出行、获得社会服务、享受公共服务而设,但日常生活中,“障碍”总是在不经意间出现,可能是门口的台阶,也可能是不平整的盲道。

  无障碍设施本是为了帮助特殊人群自主安全出行、获得社会服务、享受公共服务而设,但日常生活中,“障碍”总是在不经意间出现,可能是门口的台阶,也可能是不平整的盲道。

  为守护特殊人群的利益,保障广大人民群众“脚下安全”,近期,龙华区人民检察院根据市检察院统一部署,结合“我为群众办实事”实践活动,积极开展无障碍出行设施专项检察监督行动,助力龙华区无障碍环境建设。

  区人民检察院主要围绕盲道、坡道等监督重点,结合检察网格员提供的线索,重点到车站、地铁等交通枢纽场所,公园、医院、大型商超等公共场所及附近的市政道路等区域进行监督排查。

  为保证此次行动的及时高效,区人民检察院结合辖区实际情况,集中力量精心制定专项监督工作方案及摸排登记表格,抽调骨干组成四个调查小组。巡查前,借助智慧检务力量,按照行动方案要求制定线路图,覆盖全区六个街道,大大提高巡查效率。

  巡查中,利用无人机在高空对选取的道路和点位进行巡查,精准锁定问题设施。在3日内巡查了龙华区六个街道30余条道路和50余个点位,初步发现50余处无障碍设施隐患线索。主要包括人行道上没有铺设盲道,盲道不连续、不平整或破损,被共享单车或电动自行车占用停放,人行道灯控信号无语音和辅助提示,部分公共场所没有无障碍通道,无障碍通道不防滑等。

  调查过程中,区人民检察院认真听取残障人士代表对区无障碍设施在规划、建设及管理中存在的问题以及相关整改建议,残障人士代表用亲身经历和感受描述了无障碍设施的种种情况:一是目前无障碍设施建设与需求差距甚大,配套不足、不成体系。二是无障碍通道坡度过陡,缺少残疾人停车位、洗手间,道路上基本没有盲人过街提示音响。三是公共交通系统无障碍设施不足等。区交通运输部门及时将设施隐患情况记录在案,当场提出了整改落实方案。区残联希望通过检察机关开展法律监督的方式,推进无障碍设施城区建设进程。

  区人民检察院相关负责人表示,无障碍环境建设是保障残障人士合法权益的一项重要内容,深圳建设中国特色社会主义先行示范区,更要成为极具人文关怀和温情的国际化文明大都市典范。检察机关将继续深入开展无障碍设施专项监督工作,推动各相关部门形成合力,共同解决好无障碍设施在规划、建设、管理等方面存在的问题,保证无障碍设施的实用、畅通、易行,让残障人士出行更安全、更便捷、更有尊严。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息